Überblick Oberstufe

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

mit dem Wechsel in die gymnasiale Oberstufe des Gymnasiums Marienschule eröffnet sich ein neuer Ausbildungsabschnitt. Die Marienschule Krefeld bietet aufgrund ihres Profils die Möglichkeit, aus einer Vielzahl von Fächern eine individuelle schulische Laufbahn unter Berücksichtigung der rechtlichen Rahmenbedingungen einzuschlagen. Wir sind dabei stets bemüht, den Interessen und Fähigkeiten der Schülerinnen und Schüler entgegenzukommen.

Unser Ziel in der gymnasialen Oberstufe ist es, die Studierfähigkeit der Schülerinnen und Schüler heranzubilden, indem selbstständiges Lernen ausgebildet und wissenschaftliche Methodik angewandt werden. Dies geschieht durch die Förderung der Freiheit und Verantwortung des Einzelnen in der Gemeinschaft. Den Schülerinnen und Schüler sollen damit wichtige Entscheidungshilfen zur Gestaltung der eigenen Zukunft vermittelt werden.

Die folgenden Seiten sollen Ihnen dabei helfen, sich über die nächsten drei Schuljahre einen Überblick zu verschaffen. Dabei richten sich die Informationen an Schülerinnen und Schülern, welche sich bereits an der Marienschule befinden. Gleichzeitig bieten wir aber auch denjenigen ein Portal, welche einen Schul- oder Schulformwechsel in Betracht ziehen.

Diese Informationen ersetzen allerdings nicht die persönliche Beratung in der Schule, welche einen wesentlichen Baustein in diesem Ausbildungsabschnitt darstellt.

Verbindliche Informationen gibt unser Beratungsteam der Oberstufe:

• Herr Fluß Jahrgangsstufenleitung Abitur 2018 und Oberstufenkoordinator
  • Frau Lunkes Jahrgangsstufenleitung Abitur 2019 und Auslandsaufenthalte
  • Herr Lauterbach Jahrgangsstufenleitung Abitur 2020

Im Folgenden finden Sie Informationen zum Aufbau und zur Struktur der gymnasialen Oberstufe an der Marienschule.

Informationsbroschüre des Landes

Präsentation der Informationsabende (Abitur 2020) als pdf-Datei